生産性はインプットとアウトプットの関係で向上します

小売業仕事の改善講座

  • 受講期間

    3ヶ月

  • 特別受講料

    16,764円(消費税含む)

本講座のねらい

小売業が質的転換を求められている時代にあって伸びている企業は例外なく利益が上がるシステムが出来ており、売場での高い生産性を実現しいる企業です。生産性を上げるためには常に仕事を見直し、改善してゆくことが欠かせません。本コースではIE(インダストリアル・エンジニアリング)の手法を交え、仕事を改善から生産性を高めることをねらいとしています。

教材

教材
  • テキスト

    1冊

  • 課題

    3課題

  • 受講マニュアル

    1冊

本講座の特色

単元1は実際の売場での作業に絞って改善のポイントを解説しています。

単元2は作業割当の考え方に絞り、“人”の動き方を中心に解説しています。

単元3はIE(インダストリアル・エンジニアリング)全般を捉え、改善のための考え方を修得できます。

カリキュラム

売場の作業改善

学習内容
  • 検収作業

  • 運搬作業

  • 補充発注作業

  • 整理作業

内容詳細
  • 検収作業の意味

  • 改善ポイント

  • ロス分析

  • 運搬要素と改善の考え方

  • 配送センターに見る改善事例 他

  • 補充作業の意味と手順

  • 作業の現状

  • 改善ポイント

  • 整理整頓のすすめ方

  • 5Sの推進ポイント

  • 5Sの実施事例 他

作業割当のすすめ方

学習内容
  • 作業割当とは

  • 作業割当に必要な言葉

  • 作業割当の仕方

  • 作業内容の見直しと計画立案

  • 作業割当の留意点

内容詳細
  • 作業割当とは何か

  • 作業割当の現状と、問題点 他

  • 言葉の統一

  • 作業割当の手順

  • 現在の作業割当の把握 他

  • 作業内容の記入

  • 実施欄の見直しと計画立案 他

  • 作業割当の効果

  • 作業割当の留意点

小売業のIE

学習内容
  • 経営思想としてのIE

  • IEの技術

  • IEの技術技術の適用領域

内容詳細
  • 科学的管理法の父テイラー

  • 方法改善でサーブリックを生み出したギルビス 他

  • 流通サービス業における省力化とは

  • 科学的問題解決の手順とは 他

  • IEの適用領域 他