商品知識の向上がストアロイヤリティを高めます

商品知識と販売促進講座 精肉コース

  • 受講期間

    3ヶ月

  • 特別受講料

    16,764円(消費税含む)

本講座のねらい

世の中の健康志向に伴い、食材に気を遣うお客様が増えました。一方、担当者がお客様の知識に追いつかないという状況も生じています。お客様により良い提案をしてゆくためには、しっかりした商品知識と販売計画は欠かせません。本講座では、食材の栄養、料理方法なども含めた基本的な事項を理解し、また、売場の販売促進プランの作成手法も学びます。

教材

教材
  • テキスト

    2冊

  • 課題

    1冊(3課題)

  • 参考資料

    1冊

  • 受講マニュアル

    1冊

  • 解答カード

    3課題分

本講座の特色

豊富な食材を取り上げ、コンパクトにわかりやすく解説しています。

参考資料として「生鮮食品販売の法律知識の基礎」がついており、販売担当として必要最低限の法律知識も理解できます。

カリキュラム

商品知識編

学習内容
  • 精肉・加工肉の商品知識

  • 季節の重点商品

  • 精肉の料理ポイント

内容詳細
  • 畜種と特徴

  • 部位の特徴

  • 商品化のポイント

  • 栄養

  • 販売方法

  • 料理用途 他

  • 精肉の重要性と特徴

  • 精肉の栄養と消費動向

  • 鮮度管理と食中毒

基本・販促編

学習内容
  • 精肉部門の基本的知識

  • 精肉部門の基本作業

  • 精肉部門の販売促進

内容詳細
  • 精肉部門の一日の流れ

  • 精肉部門の作業ポイント

  • 精肉の作業と用語

  • 販売促進の基本

  • 精肉の販売促進

  • 効果的な実践POP

  • 精肉の売場12カ月

  • 精肉の販促12カ月