販売のプロを目指す方に

販売士検定講座3級コース(リテールマーケティング(販売士)検定対応)

  • 受講期間

    5ヶ月

  • 特別受講料

    20,390円(消費税含む)

本講座のねらい

これから小売業に従事される方、若手販売員の方を対象として作成されている講座です。お店はどのように成り立っているのか、小売業の従業員として心がけなくてはならないこと、人間関係の保ち方、そして利益の考え方などを学び、これから販売員として長く従事していくのに役立ちます。

教材

教材
  • テキスト

    5冊

  • サブテキスト

    1冊

  • 課題

    1冊(5課題)

  • 解答カード

    5課題分

  • 過去問題

    2冊

  • 受講マニュアル

    1冊

本講座の特色

販売員向け唯一の公的資格のリテールマーケティング(販売士)資格を目指す講座です。

本講座を修了し、スクーリングに参加すると、本試験の際、「販売・経営管理」科目が免除になります。

公開スクーリング参加の方は過去出題傾向をまとめたポイント集と模擬問題をセットしたPDFファイルをダウンロードする事ができます。

カリキュラム

小売業の類型

学習内容
  • 流通業における小売業の基本的役割

  • 流通経路別小売業の基本的役割

  • 形態別小売業の基本的役割

  • 店舗形態別小売業の基本的役割

  • チェーンストアの基本的役割

  • 商業集積の基本的役割と仕組み

内容詳細
  • 小売業とは何か 

  • 日本の小売業の構造と変化 他

  • 流通経路における小売業のポジショニング

  • 主要商品別流通経路の基本知識 他

  • 組織小売業の種類と特徴

  • 販売形態の種類と特徴

  • 小売業態の基本知識

  • チ店舗形態別小売業の基本知識

  • チェーンストアとは何か

  • チェーンオペレーションの基本知識 他

  • 中小小売業の現状と役割

  • 商業集積の変遷 他

マーチャンダイジング

学習内容
  • 商品の基本知識

  • マーチャンダイジングの基本

  • 商品計画の基本

  • 仕入計画の基本的役割

  • 在庫管理の基本的役割

  • 販売管理の基本的役割

  • 価格設定の基本的考え方

  • 利益追求の基本知識

内容詳細
  • 小商品とは何か

  • 商品の品質3要素 他

  • マーチャンダイジングの基本的考え方 

  • マーチャンダイジングの主な機能 他

  • 商品計画の基本知識

  • 店舗形態別にみた商品構成の特徴 他

  • 仕入計画の基本知識

  • 仕入先企業の種類と仕入方法 他

  • 在庫管理の基本知識

  • データによる在庫管理 他

  • 販売管理の基本知識

  • POSシステムによる販売データの活用 他

  • 価格の設定要因と価格政策

  • 売価設定の基本知識 他

  • 利益の構造

  • 値入れと粗利益の関係 他

ストアオペレーション

学習内容
  • ストアオペレーションの基本的役割

  • ディスプレイの基本的役割

  • 作業割当ての基本的役割

  • 人的販売の基本的考え方

内容詳細
  • ストアオペレーションの重要性

  • 開店準備の業務 他

  • ディスプレイの目的と基本的役割

  • ディスプレイ基本的パターン

  • ワークスケジューリングの基本知識

  • パートタイマー・アルバイトの活用方法 他

  • 顧客の購買心理過程

  • 顧客心理と接客販売技術 他

マーケティング

学習内容
  • 小売業のマーケティングの基本的考え方

  • 顧客管理の基本的役割

  • 販売促進の基本的役割

  • 商圏の設定と出店の基本的考え方

  • 売場づくりの基本的考え方

内容詳細
  • 小売業のマーケティングの基本知識

  • マーケティングリサーチの基本知識 他

  • 顧客満足経営の基本知識

  • 顧客管理の基本知識 他

  • 販売促進の基本知識

  • 販売促進策の特徴

  • 市場の変化

  • 商圏の基本知識 他

  • 売場づくりの基本知識

  • 売場づくりの手順 他

販売・経営管理

学習内容
  • 販売員の基本業務

  • 販売員の法令知識

  • 販売事務と計数管理の基本的知識

  • 売場の人間関係

  • 店舗管理の基本的役割

内容詳細
  • 販売員の目的と役割

  • 接客マナー 他

  • 小売業に関する主な法規

  • 消費者基本法と個人情報保護法 他

  • 販売事務の基本

  • 計数管理の基本 他

  • 売場の人間関係のあり方

  • コミュニケーションの基本 他

  • 金券類の扱いと金銭管理の基本知識

  • 万引き防止対策の基本知識 他