STEP 2 売場の数字 改善の計数 知識(基本)を知恵(応用力)へ

売場の数字 中級コース

〜小売業計数能力検定 中級対応〜

  • 受講期間

    3ヶ月(一括配本)

  • 特別受講料

    17,600円(消費税10%含む)

本講座のねらい

小売業務において日常的に必要な数値管理・改善能力を基礎(示された数値の理解)から応用(改善・対策)について学びます。
売場や店舗運営に関わる数値改善(売上・利益・生産性)のポイントなど、部門(店舗)責任者として計数管理と販売実務をリンクさせ、目標達成を目指します。

教材

  • テキスト

    1冊

  • 課題

    1冊(3課題)

  • 解答カード

    3枚

  • 受講マニュアル

    1冊

本講座の特色

◆ 示された数値の関係を理解し、改善に繋げるための基本と応用力を身につけます

◆ 売場での分かりやすい事例で理解がすすむ

◆ 本講座は検定試験対応コースですので、希望者には受験案内を別途ご案内いたします

カリキュラム

第1単元 計画の計数

学習内容
  • 部門損益とコスト意識
  • 部門責任者の数値責任

  • 損益分岐点売上高の基本

  • 売上高計画の立案
  • 月次・週次・日割計画

  • 荒利益高計画と改善
  • 商品ミックスの考え方と活用

  • 導入計画など

第2単元 実行と検証の計数

学習内容
  • 進行管理と対策立案
  • 達成率と消化率

  • 単品管理と売場・商品効率
  • ABC 分析とデシジョン

  • テーブル分析
  • PI 値の活用

  • 棚卸し計算

第3単元 生産性の計数

学習内容
  • 商品回転率と交差比率、貢献度分析

  • 人的生産性の基本と部門要員計画

  • 一歩先行く計数に挑戦しよう

  • 財務諸表の基本など