衛生管理の基礎知識が1カ月で学べる!

「食品衛生」の基本がわかるコース

  • 受講期間

    1ヶ月

  • 特別受講料

    8,640円(消費税含む)

本講座のねらい

「食の安全」に対する関心が高まっている今、もし自社製品で事故を起こしてしまったら――。場合によっては事業の存続すら危うくする「食品事故」を防ぐには、現場で働く社員の一人ひとりが、高い衛生意識をもつことが欠かせません。本コースでは、食品衛生の考え方や作業のポイント、職場における手順やルールの必要性についてなどを、はじめて作業に携わる人にもわかりやすく解説。食品衛生の基本がしっかり身につきます。

教材

教材
  • テキスト

    1冊

  • マークシート

    1回

本講座の特色

製造現場で起こりがちなケースをマンガで紹介。身近な問題として「食品衛生」を捉え、実践的に学ぶことができます。

「なぜそうするのか」を考えることで、手順やルールの意味や役割への理解を深め、食品の安全を担う者としての自覚を育みます。

食品製造の仕事の重要性をしっかりと学ぶことで、責任感と主体性をもって仕事に取り組めるよう導きます。

カリキュラム

第1章 今、求められる「食の安全」とは

学習内容
  • CASE1 食品工場で働くってどういうこと?

  • CASE2 クレームなんて面倒くさい!

内容詳細
  • あなたが食品を買う基準は? ほか

  • 「食品事故」が起こったら…… ほか

第2章 毎日の個人衛生

学習内容
  • CASE1 たった1本が事故のもとに……

  • CASE2 身だしなみに気をつけていますか?

  • CASE3 手はきれいに洗いましたけど……

  • CASE4 その自己判断、大丈夫?

内容詳細
  • 異物混入でよくある「毛髪混入」 ほか

  • 衛生管理は「自宅」から/更衣室から作業場へ ほか

  • 「手洗い」は時間をかけて ほか

  • 手に傷や手荒れがあると…… ほか

第3章 清掃・洗浄・殺菌の徹底

学習内容
  • CASE1 事故の起こらない職場づくりって?

  • CASE2 しまう場所は決まっているはずなのに……

  • CASE3 「まあいいか」は事故のもと

  • CASE4 菌はどうやって広がっていくの?

内容詳細
  • 食品衛生の「7S」/7Sはすべての基本

  • 「定位置」は決まっていますか? ほか

  • 清掃・洗浄・殺菌と乾燥 ほか

  • みんなが触れるところに注意 ほか

第4章 衛生管理の手順とルール

学習内容
  • CASE1 ぼくが取ってきます!

  • CASE2 もしかして、原因は私?!

  • CASE3 冷蔵庫を開けてみたら……

  • CASE4 加熱・冷却はしっかりできていますか?

  • CASE5 異物を見つけたらどうする?

内容詳細
  • 清潔レベルには違いがある ほか

  • 食中毒を引き起こす原因 ほか

  • 「先入れ先出し」が基本 ほか

  • 食中毒菌の増殖スピード ほか

  • 作業中、異物を見つけたら ほか

第5章 安心・安全を守るのは「あなた自身」

学習内容
  • これからの食品製造に欠かせないHACCPとは

  • それぞれの工程で安全を確保する

  • とどめを刺す工程(CCP)を探す

  • CCPの記録はとくに重要

  • その場直しと再発防止(改善)