衛生管理・HACCP構築における90の疑問に答える!

【Q&A方式】で疑問に答える よくわかるHACCP実践コース

  • 受講期間

    2ヶ月

  • 特別受講料

    16,200円(消費税含む)

本講座のねらい

本コースは、HACCP構築を進めるにあたり現場の従事者から寄せられた素朴な疑問や対応策を90項目にまとめ、わかりやすく解説したものです。食品安全の推進、HACCPの構築にぜひお役立てください。

教材

教材
  • テキスト

    3冊

本講座の特色

Q&A方式の学習スタイルによって、HACCPへの理解が深まり、現場での衛生管理に活かすことができます。

現場に即した内容なので、食品製造に携わるすべての従業員の衛生管理の基礎知識を学んでいただくことができます。

写真や図表、チェックシートなど多彩な情報を組み合わせ、ビジュアルに学習できるよう工夫しています。

カリキュラム

HACCPとは

学習内容
  • Q 一般的衛生管理とHACCPとは、どのように違うのでしょうか。

  • Q 一般的衛生管理とは具体的に何をするのでしょうか? 他

動線とゾーニング

学習内容
  • Q 動線とゾーニングが重要だと聞きますが、具体的に内容を教えてください。 他

防虫

学習内容
  • Q 外から虫が進入してきて困っています。良い対策はありませんか。 他

異物混入

学習内容
  • Q 錆やペンキの剥げ片、埃などの混入の危険が懸念され、実際に入ることもあります。対策を教えてください。 他

カビと除湿

学習内容
  • Q カビが発生し、指摘もかなり受けています。対策を教えてください。

  • Q 天井に結露ができ、落下してきます。食品に入る恐れがあって困っています。

清掃洗浄殺菌

学習内容
  • Q「しっかり掃除をする」といってもあいまいです。より具体的かつ効率的に徹底させる方法はありませんか。 他

毛髪混入、個人衛生

学習内容
  • Q 私服の埃、抜けたまゆ毛・まつ毛などが作業衣に付着して、工場内に入ってしまうことが心配です。 他

原材料、トレーサビリティ、検収

学習内容
  • Q 原材料の安全確認はどのように行えば良いのでしょうか。放射能問題も大いに気になります。 他

HACCPの構築と検証

学習内容
  • Q HACCP構築のポイントを教えてください。7原則12手順をどう適用したら良いのかわかりません。

  • Q 危害分析(ハザード分析)について、具体的にどうすればいいかわかりません。 他

10 マネジメント

学習内容
  • Q 賞味期限の誤表記から、製品が回収になりました。こうした事態はどのようにしたら防げるのでしょうか。

  • Q パート・アルバイトを含めた現場従業員の衛生教育が徹底できず、苦慮しています。良い方法を教えてください。 他