ポイントを押さえ、やさしく解説

よくわかるFSSC22000入門コース

  • 受講期間

    2ヶ月

  • 特別受講料

    16,200円(消費税含む)

本講座のねらい

食品を製造・加工する工場には、「農場から食卓」まで、消費者に安全で安心な食品をお届けする使命があります。そのための制度のひとつであるFSSC22000は、工場全体の管理や、原材料から製品、消費にいたる流れを意識した制度です。本講座ではFSSC22000の仕組みを正しく理解し、食品安全チームメンバーとして活躍できる基本知識を身につけることができます。

教材

教材
  • テキスト

    1冊

  • 添削マークシート

    2回

本講座の特色

①現場を知り尽くしたスペシャリスト陣による監修・執筆です。

②FSSC2000の認証登録を受けることを前提に、製造の現場で何が必要かを学ぶことができます。

③HACCPの仕組みの構築と運用を、CODEXのHACCPの1から12のステップを織り込みながら、わかりやすく解説しています。

カリキュラム

第1部 安全な食品を作るための日常作業

学習内容
  • 第1節 サプライチェーン

  • 第2節 食品安全の国際的な取り組み

  • 第3節 前提条件プログラム(PRP)

  • 第4節 建物の構造と配置

  • 第5節 施設および作業区域の配置

  • 第6節 ユーティリティー─空気、水、エネルギー  ほか

第2部 安全な食品を作る仕組み

学習内容
  • 第1章 ISO22000(HACCPの仕組みの構築と運用)

  •  第1節 食品安全チーム

  •  第2節 製品の記述と意図した用途

  •  第3節 原材料と製品に接触する材料  ほか

  • 第2章 ISO22000(マネジメントシステムとしての特徴)

  •  第1節 食品安全方針とマネジメントシステム

  •  第2節 文書と記録

  •  第3節 外部コミュニケーション  ほか

第3部 FSSC22000の審査と登録

学習内容
  • 第1節 FSSC22000の準備をする

  • 第2節 FSSC22000の登録