制度化に準拠!

[改訂版]よくわかる『HACCP』入門コース

〈Web添削〉

  • 受講期間

    2ヶ月(一括配本)

  • 特別受講料

    16,500円(消費税10%含む)

本講座のねらい

食品の安全・安心においてHACCPの果たす役割と仕組み、また、「何を、どのようにすればよいのか」、そのプロセスにおける具体的な取り組みポイントを、事例や指針・規範なども参照しながら詳しく解説しています。経営者から現場の担当者まで、HACCPの基本を実践的に学べます。

教材

  • テキスト

    2冊

  • Web添削

    2回

本講座の特色

1)「HACCP12手順7原則」に沿って学習を進めることで、体系的に知識を身につけることができます。

2)HACCPの導入・維持に関連する国際規格や法律をわかりやすく解説します。

3)すべての食品事業者が「お客様に安全な食品を提供する」ためのHACCP運用に必要な項目を網羅しています。

カリキュラム

UNIT1

第1章 安全と安心

第2章 HACCPの成り立ちと現状

第3章 HACCPと経済

第4章 HACCPの仕組みを知って誤解を解く

第5章 認証とマネジメントシステム

第6章 食品衛生の国際化(HACCP制度化)

UNIT2

第1章 CodexのHACCP 12手順7原則の準備

第2章 CodexのHACCP 手順1~5 危害要因分析の準備

第3章 CodexのHACCP 手順6原則1 危害要因分析

第4章 CodexのHACCP 手順7原則2〜手順12原則7 重要管理点と運用

第5章 一般衛生管理

第6章 食物アレルギー物質

付 章 HACCPに関する情報



※本講座は(株)PHP研究所との提携講座です。