HACCP導入の準備に必要な項目を網羅!

【新版】よくわかる『HACCP』入門コース

  • 受講期間

    2ヶ月

  • 特別受講料

    16,200円(消費税含む)

本講座のねらい

2020年のHACCP制度化の背景とそれに準拠した内容です。「何を、どのようにすればよいのか」、そのプロセスにおける具体的な取り組みポイントや事例を紹介。これからHACCPを導入しようとする食品事業者の皆さまだけでなく、すでにHACCPで管理している事業者の皆さまにもお役立ていただける内容です。

教材

  • テキスト

    2冊

  • 添削

    マークシート2回

本講座の特色

1)2020年のHACCP制度化・義務化に準拠しています。
2)HACCP導入に関する国際規格や法律をわかりやすく解説しています。
3)輸出を主とした企業だけでなく、すべての食品事業者に役立つ内容です。

カリキュラム(UNIT1 )

第1章 安全と安心

第2章 HACCPの成り立ちと現状

第3章 HACCPと経済

第4章 HACCPの仕組みを知って誤解を解く

第5章 認証とマネジメントシステム

第6章 FSMA(食品安全強化法と食品防御)

カリキュラム(UNIT2)

第1章 食品衛生の国際化(HACCP制度化)

第2章 食品衛生管理の国際化(HACCP制度化)の仕組み

第3章 CODEXのHACCP 12手順7原則の準備

第4章 CODEXのHACCP手順1~5 危害要因分析の準備

第5章 CODEXのHACCP手順6原則1 危害要因分析

第6章 CODEXのHACCP手順7原則2~手順12原則7  重要管理点と運用

第7章 一般的衛生管理

第8章 食物アレルギー物質

付 章 HACCPに関する情報