製造社員必携!

わかる!身につく!製造現場の基礎知識50

〈Web添削〉

  • 受講期間

    2ヶ月(一括配本)

  • 特別受講料

    13,200円(消費税10%含む)

本講座のねらい

製造現場では、常に最高品質の製品を安定供給することが求められます。そうした要請に応えていくためには、現場の担当者一人ひとりに、目に見えている問題だけでなく、潜在的な課題をもいち早く発見し、解決していく力が欠かせません。

本コースでは、製造社員として知っておくべき考え方や手法、用語などをわかりやすく解説。問題発見・課題解決に必須の基礎知識を身につけます。

教材

  • テキスト

    1冊

  • ワークブック

    1冊

  • Web添削

    2回

本講座の特色

  • 生産管理・品質管理の基礎を50のポイントに整理。体系的に学べます。

  • 豊富な図表やフォーマット例により、学んだことをすぐに実践に活かせます。

  • 実際に起こったトラブル事例をもとにした別冊「ケーススタディワークブック」付き!

  • カリキュラム

    PART1


    学習内容

      Section1 生産管理の基礎知識

    • 生産方式の分類と特徴/生産管理とは/生産計画とは ほか

      Section2 作業・工程管理の基礎知識

    • 作業標準書をつくる/作業の能率を確認/標準時間を設定する

      Section3 資材・在庫管理の基礎知識

    • 資材管理の考え方/入庫・出庫の管理/在庫とは ほか

      Section4 納期管理の基礎知識

    • 納期管理とは/納期遅れへの対策

      Section5 設備管理の基礎知識

    • 設備管理の考え方/故障の分類/設備保全の方法/設備の稼働率

      Section6 作業・工程の改善

    • 5S活動の徹底/視覚的に管理する/TPM活動に取り組む ほか

      Section7 安全衛生管理の基礎知識

    • 安全衛生管理の大切さ/さまざまな安全対策

    PART2


    学習内容

      Section8 品質管理の基礎知識

    • 品質管理の重要性/品質管理(QC)とは ほか

      Section9 品質管理の実践

    • 品質管理の進め方/QC工程図のつくり方 ほか

      Section10 品質データの活用

    • 数値データと言語データ/統計的手法の活用 ほか

      Section11 品質の保証と不具合への対処

    • 検査の目的と方法/自工程の品質を保証する ほか

      Section12 ISOの基礎知識

    • ISO9000シリーズ/ISO14000シリーズ



    ※本講座は(株)PHP研究所との提携講座です。