製造社員必携!

わかる!身につく!製造現場の基礎知識50

  • 受講期間

    2ヶ月

  • 特別受講料

    12,960円(消費税含む)

本講座のねらい

製造現場では、常に最高品質の製品を安定供給することが求められます。そうした要請に応えていくためには、現場の担当者一人ひとりに、目に見えている問題だけでなく、潜在的な課題をもいち早く発見し、解決していく力が欠かせません。
本コースでは、製造社員として知っておくべき考え方や手法、用語などをわかりやすく解説。問題発見・課題解決に必須の基礎知識を身につけます。

教材

  • テキスト

    1冊

  • ワークブック

    1冊

  • 添削

    マークシート2回

本講座の特色

1)生産管理・品質管理の基礎を50のポイントに整理。体系的に学べます。
2)豊富な図表やフォーマット例により、学んだことをすぐに実践に活かせます。
3)実際に起こったトラブル事例をもとにした別冊「ケーススタディワークブック」付き!

カリキュラム

PART1

Section 1 生産管理の基礎知識
  • 生産方式の分類と特徴/生産管理とは/生産計画とは ほか

Section 2 作業・工程管理の基礎知識
  • 作業標準書をつくる/作業の能率を確認/標準時間を設定する

Section 3 資材・在庫管理の基礎知識
  • 資材管理の考え方/入庫・出庫の管理/在庫とは ほか

Section 4 納期管理の基礎知識
  • 納期管理とは/納期遅れへの対策

Section 5 設備管理の基礎知識
  • 設備管理の考え方/故障の分類/設備保全の方法/設備の稼働率

Section 6 作業・工程の改善
  • 5S活動の徹底/視覚的に管理する/TPM活動に取り組む ほか

Section 7 安全衛生管理の基礎知識
  • 安全衛生管理の大切さ/さまざまな安全対策

PART2

Section 8 品質管理の基礎知識
  • 品質管理の重要性/品質管理(QC)とは ほか

Section 9 品質管理の実践
  • 品質管理の進め方/QC工程図のつくり方 ほか

Section10 品質データの活用
  • 数値データと言語データ/統計的手法の活用 ほか

Section11 品質の保証と不具合への対処
  • 検査の目的と方法/自工程の品質を保証する ほか

Section12 ISOの基礎知識
  • ISO9000シリーズ/ISO14000シリーズ